Unsere Kühe sind von Juni bis ende September auf der Alp. Mit der Rohmilch wird ein vollfett Hartkäse hergestellt. Die Kultur kommt im Frühling von einer Käserei, danach wird die Kultur jeden Tag mit der Schotte frisch gemacht, diese nennt man Fettsirtenkultur. Die Kultur passt sich so wunderbar der Milch, der Alp, dem Gras und dem jeweiligen Senn an. Der Berner Alpkäse AOP ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung und wird nach althergebrachtem Rezept hergestellt.
Anhand der Milch die die Kühe geben haben wir im Herbst ausgerechnet wie viel Käse jeder Bauer bekommt. Noch einmal kommen alle Bauern mit den Sennen zusammen und der Käse wird aufgeteilt. Ab diesem Zeitpunkt haben wir frischen Alpkäse im Angebot.
Da der Alpkäse lang lagerfähig ist, verändert er das Aroma über die Jahre. So wird aus einem milden, jungen Käse ein würziger Schnittkäse und ab 18 Monaten ein milder Hobelkäse AOP. Mit drei Jahren ist er ein extrahart Käse der immer noch wunderbare Hobelkäserollen gibt.
Auf der Alp wird auch ein halbarter Käse hergestellt, das Mutschli. Dies sind kleine Käslein von 0.5 kg bis 3 kg. Die Mutschli reifen nur ca. zwei Monate, deshalb gibt es sie nur von ende Juni bis in den Spätherbst bei uns zu kaufen. Die Rezepte sind meist sehr individuell, so ergibt sich eine wunderbare Mutschlivielfalt und für jeden Geschmack ist etwas dabei. Manche Sennen geben Kräuter, Pfeffer oder Knoblauch in den Käseteig.